Матрица Эйзенхауэра (+ бланк для скачивания)

Матрица приоритетов Эйзенхауэра помогает определить самые важные и срочные дела в течение дня. Кстати, почему Эйзенхауэра? Это фамилия одного из американских президентов, который, как считается, стал первым ее применять.

Матрица: важное, срочное, неважное, несрочное
Использовать матрицу очень легко: запишите все свои дела в нужный квадрат – и выполняйте))). Уникальность приема в том, что человек учится осознавать, что же является самым важным, а что можно вообще отбросить и не делать, ведь иногда важность/неважность дел бывает неочевидна.

Скачайте шаблон матрицы приоритетов Эйзенхауэра здесь:
вот готовый бланк – просто распечатайте и пользуйтесь!

matrixBlock

Чтобы легче было запомнить, поделюсь тем, что получилось у меня. Это моя матрица с реальным списком дел на день. Как видите, горящих планов я стараюсь не допускать, основная масса — это важные и несрочные задачи. В квадрате неважные-несрочные у меня пусто — там просто привела пример, чтобы было понятней, что сюда относится. А о моих выводах после использования матрицы читайте в самом конце статьи.

matrixBlock Матрица Эйзенхауэра: как делить дела?

1. Срочное и важное (выполняем сразу!). Наверняка, у вас появилось искушение почти все свои дела вписать в этот квадрат. На самом деле по-настоящему важных и срочных дел у нас немного – большинство может и подождать. Сюда заносим:

дела, у которых подходит срок сдачи (сдача курсовой, отчета, статьи);

экстренные походы к врачам (травматолог, стоматолог);

срочные звонки;

форс-мажорные ситуации (вызов сантехника, если течет труба)

Лучший вариант – если поле матрицы «Срочное и важное» будет почаще пустым, а все дела можно отнести к следующему пункту.

2. Несрочное и важное (планируем!). В идеале у человека, знающего тайм-менеджмент, все важные дела записаны тут. В категорию «Срочное» задачи обычно переходят из-за лени, прокрастинации или форс-мажоров в быту или со здоровьем. Последних избежать бывает трудно, но если регулярно бывать у врачей на профилактическом осмотре, то по крайней мере категорию «срочных дел, связанных со здоровьем», можно будет сократить.

Что касается прокрастинации, то стоит научиться не допускать в своей жизни горящих сроков, и матрица приоритетов Эйзенхауэра здорово в этом помогает (если ей, конечно, следовать). Кстати, если научиться выполнять запланированное, пока оно еще не горит, можно сильно снизить количество стрессов: есть возможность качественно и без спешки выполнять каждое дело.Твитнуть

Что относим в эту категорию?

плановая работа;

анализ и оценка рабочих моментов;

спортивные занятия;

приготовление пищи;

ремонт одежды, стирка;

уборка.

3. Срочное и неважное (делегируем!). Эти дела, как правило, никак не приближают нас к цели, а лишь тормозят рабочий процесс и отвлекают. К ним можно отнести:

навязанные и не важные лично вам встречи;

празднование дней рождений неблизких знакомых или поздравление их по телефону;

уборка или готовка к незапланированному приходу гостей;

внезапно появившиеся бытовые проблемы: сломалась микроволновка, перегорела лампочка, разбилось большое зеркало. Эти неприятности огорчают и раздражают, но мир не рухнет, если вы не уделите им внимания сиюминутно.

Есть большая опасность – многие относят эти дела в категорию «Срочное и важное», поэтому старайтесь хорошо анализировать каждое дело, а затем заносите в нужную категорию матрицы Эйзенхауэра: возможно, дело окажется не столь важным, как вы думали.
Ну а поскольку дела из этого поля часто не приближают нас к цели, а только отвлекают, постарайтесь их минимизировать: некоторые можно просто не делать, а другие перепоручить другим: к примеру, заказать торт вместо того, чтобы печь его самой.

4. Несрочное и неважное (думаем: а нужно ли это?). Такие дела мы обычно и не записываем: к примеру, время на соц.сети или телевизор, компьютерные игры, серфинг по сайтам без цели. Обычно бывает так: нет сил работать – зайду в соц.сеть, пообщаюсь 5 минут. Пять минут затягиваются, и вот уже потерян целый час. Мы говорим себе: «ну надо же было отдохнуть!» Но понимаем, что отдыха это не принесло, а время потрачено.

Куда отнести отдых?

Профессионалы в использовании матрицы приоритетов Эйзенхауэра советуют планировать даже отдых. К примеру, такой пункт как получасовая прогулка вполне можно отнести к «Важным и срочным» делам – с указанием времени. Если подразумевается поездка на отдых на несколько дней, то заносим это дело в категорию «Важное и несрочное». Научившись планировать качественный отдых, меньше будет желания урвать час на неполезный и нерасслабляющий.

Мои выводы после использования матрицы Эйзенхауэра:

1. Срочных дел действительно немного! А бывали дни, когда их просто не было. Раньше все свои планы я считала срочными и важными, а потому мучила себя тем, что не выполняю их быстро (хотя мои списки часто были похожи на перепись населения по длине))).
2. Теперь я стараюсь не допускать горящих сроков – мои планы в основном остаются в категории «важных и несрочных», а не переходят в «срочные». Матрица помогла отказаться от привычки делать всё в последнюю минуту.
3. Задумалась вот над чем: если некоторые дела нет нужды заносить в список дел (типа посидеть вконтакте), то может и делать их можно пореже?) Понемногу начала контролировать своих «пожирателей» времени: соц.сети и развлекательные сайты с демотиваторами и всякими смешными картинками.

Другие упражнения

Матрица Эйзенхауэра (+ бланк для скачивания)
Узнать подробнее
Пирамида логических уровней Роберта Дилтса
Узнать подробнее
Шкалирование в коучинге
Узнать подробнее

Не ждите завтра, начните новую жизнь уже сегодня!

Заявка на бесплатную консультацию

Заполните форму или свяжитесь
со мной любым удобным способом.

Заявка на бесплатную консультацию

Заполните форму или свяжитесь
со мной любым удобным способом.

Пароль будет отправлен
на вашу эл. почту